Причины алкогольного опьянения: признаки и лечение пострадавшего

Алкогольное опьянение – это интоксикация содержащимся в напитке этиловым спиртом. Проявляется торможением ЦНС и вегетативными симптомами (гипертермия, тошнота, рвота, головокружение). В тяжелых случаях нарушается работа внутренних органов с угнетением психических функций (вплоть до коматозного состояния). Интенсивность симптомов зависит от крепости напитка, внешних факторов и самочувствия выпивающего: например, человек быстрее опьянеет, если выпил на голодный желудок, до этого принял лекарства, а в комнате очень душно.

бокалы алкоголя в руках

Механизм развития состояния

При поступлении алкоголя организм сразу же запускает механизмы, связанные с расщеплением и удалением из тела спирта. Переработка происходит преимущественно в печени. Этанол окисляется под действием алкогольдегидрогеназы до ацетальдегида, уксусной кислоты, а затем – до углекислоты и воды. Пока эти метаболиты не выведутся с мочой, выдыхаемым воздухом и калом, человек будет чувствовать опьянение.

В первую очередь алкоголь влияет на ЦНС, вызывая угнетение тормозных процессов головного мозга и стимуляцию нейромедиаторов. Вначале опьянение выражается в улучшении настроения, активности. Но если продолжать пить, то возможны обострения заторможенности, депрессии, агрессии. 

У здоровых людей алкоголь остается в желудочно-кишечном тракте от 45 минут до 3 часов. Все это время он действует на органы, происходит возбуждение секреции желудочных желез, усиливается моторика. Это является защитной реакцией – организм пытается повысить скорость метаболизма этилового спирта, быстрее вывести его из тела (при опьянении возникает рвота или диарея).

Влияние на другие органы зависит от концентрации алкоголя и степени поражения участков мозга. При сильной интоксикации “капризничает” выделительная функция (например, не контролируется мочевыделение), происходит сбой в работе сердца и сосудов (наступают тахикардия, аритмия, гипертония и пр.).

Степени опьянения

При содержании менее 0,5 % алкоголя в крови опьянение не наступает, при превышении 5 % увеличивается риск смертельного исхода. Промежуточные показатели вызывают одну из трех стадий интоксикации, для которых характерны следующие показатели этанола: 

  • Первая степень (легкая) – 1-1,5%, человека можно охарактеризовать как “расслабленный, веселый”.
  • Вторая степень (средняя) – 1,5-2%, появляется неадекватность в поведении, нарушается координация.
  • Третья степень (тяжелая) – 2-5%, возникает угнетение работы ЦНС, человек засыпает (в худших случаях опьянение сопровождается комой).

мужчина уснул на диване с алкоголем в руках

Выделяют патологические формы алкогольной интоксикации. Ненормальными являются асоциальная импульсивность (повышенная агрессия, стремление к совершению преступлений), чрезмерная подавленность с суицидальными наклонностями, амнезия, дизартрия, атаксия и пр. Наступление подобных отклонений после выпивки служит основанием для обследования у нарколога и психотерапевта. Они возникают на фоне психических расстройств, усугубляемых спиртным. Также такая форма опьянения является признаком хронического алкоголизма.

Симптоматика и внешние признаки

После крепкого напитка кожа теплеет, учащается пульс, «просыпается» активность. При опьянении первой степени возможно усиление аппетита, полового возбуждения. Внешне человек, выпивший немного алкоголя, кажется повеселевшим, появляется румянец, изменения зрачков не происходит, но взгляд становится расфокусированным, мимические мышцы расслабляются.

Если человек вовремя не остановится и переборщит с количеством алкоголя, то веселье сменяется нарушением поведения. Критическая оценка реальности теряется, в опьяненном состоянии совершают и говорят много глупых вещей, нарываются на конфликты. Речь становится неразборчивой, происходит расстройство координации (походка шатающаяся, не удается удержать предметы в руках).

рвота у мужчины

На последней стадии опьянения симптоматика меняется. Человек не слышит, что ему говорят, речь невнятная. Может возникать сильная рвота. Выражена дезориентация, возможна амнезия – пьяный не понимает, где он находится, что происходит вокруг, не может вспомнить свое имя, адрес. Высока вероятность потери сознания. В наиболее тяжелых случаях от алкоголя наступает кома.

Первая доврачебная помощь

Легкое опьянение не требует сторонней помощи – через 1–2 часа человек придет в себя (при условии, что он не возобновляет прием алкоголя). Если же человека постоянно рвет, он ведет себя неадекватно, не держится на ногах, не реагирует на слова – вызывают скорую помощь. Пока врачи едут, надо принять следующие меры:

  • Очистить желудок от остатков алкоголя (выпить стакан теплой воды с содой или парой капель марганцовки, а потом спровоцировать рвоту).
  • Принять 4 таблетки Активированного угля или удвоенную дозу Энтеросгеля, Полисорба.
  • Постоять под холодным душем, выйти на свежий воздух.
  • Выпить витамин B1, B6, аскорбинку (они ускоряют расщепление алкоголя).

мужчина принимает душ

В случаях когда опьянение сопровождается потерей сознания, проводить промывание желудка запрещено, так как можно спровоцировать асфиксию. В этом случае пьяного следует уложить на бок, немного свесив голову вниз. Постараться привести пациента в сознание – хлопать по щекам, говорить с ним, дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. Важно наблюдать за пульсом и дыханием – при угнетении придется делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Методы выведения из состояния

Симптомы алкогольного опьянения схожи с другими видами отравлений (химическими, наркологическими) и некоторыми патологиями ЦНС, поэтому врачи всегда проводят дифференциальную диагностику. Самым ярким признаком, указывающим на употребление алкоголя, является характерный запах спирта от человека. Для достоверности делается тестирование слюны на полосках алкосенсора.

Степень интоксикации позволяют определить анализ на реакцию Раппопорта (выявляются спиртовые пары в выдыхаемом воздухе) и фотометрическое исследование крови и мочи (используется метод газовой хромотографии).

Препараты

Лечение опьянения направлено на детоксикацию и устранение симптомов, представляющих угрозу жизни пациента. При легкой интоксикации врачи оказывают помощь на дому. Проводится промывание желудка через зонд, ставится капельница с растворами натрия гидрокарбоната, натрия хлорида, меглюмина сукцинатом и тиамином. При тяжелом опьянении пациента экстренно госпитализируют, ему дают препараты:

  • от гемодинамических нарушений – физраствор с B6;
  • для детоксикации – Мафусол, Реамберин;
  • для защиты печени от алкоголя – Эссенциале, Гепаретта, Моликсан;
  • для снятия перевозбуждения – Нолаксон, Наркан.

Нолаксон

После вывода пациента из критического состояния ему дают витаминно-минеральные комплексы, в которые входят B1, B2, PP. Водно-солевой баланс восстанавливают с помощью натрия цитрата, гидроксиэтилкрахмала. При тяжелом опьянении принимают диуретики для восстановления работы почек, выведения продуктов распада алкоголя (например, Гидрохлортиазид, Таурин, Индапамид).

Народные методы

При легком опьянении прием препаратов заменяют народными средствами и диетой. Полезно есть вареный картофель, куриный бульон, нежирный йогурт, кефир. Спровоцировать тошноту и очистить желудок от остатков алкоголя поможет овсяный кисель (хлопья заливают водой в пропорции 1:4 и варят 10 минут). С этой же целью используют сырые яйца (2 белка взбивают без сахара в густую пену, добавляют щепотку соли и выпивают одним глотком). Взбодриться позволяет вода с 50–80 г меда, корнем имбиря и соком из 1 лимона. При повышенном возбуждении и гипертермии пьют чаи с заваркой из липового цвета, ромашки, чабреца и мяты.

липовый чай

Профилактические мероприятия

Избежать опьянения можно заранее, если перед застольем позаботиться о профилактике. Рекомендуется плотно поесть за 1–2 часа до гулянки, выпить 2 таблетки Активированного угля. За сутки до предстоящего празднования следует принять витамин В и С (улучшают метаболизм, алкоголь быстрее выведется из тела).

Главное правило, помогающее избежать опьянения – придерживаться суточной нормы алкоголя. Для ее определения пользуются формулой: 1,5 мл чистого спирта в напитке на каждый килограмм веса. При превышении этого показателя все профилактические мероприятия окажутся напрасными.