Алкогольная агрессия у мужчин при опьянении и алкоголизме

Агрессия при алкогольном опьянении – это результат систематического, токсического воздействия этанола на клетки головного мозга. В отличие от просто злобы, которая проявляется как следствие влияния генетических, биологических факторов, соматических заболеваний и действия окружающего социума, является приобретенным психическим отклонением. Это результат изменения работы мозговых структур, ответственных за контроль и корректировку поведения, на фоне пьянства.

разбитая бутылка в руках у мужчины

Причины и стадии

Отравление C2H5OH и агрессия связаны между собой напрямую. При токсическом эффекте этанола в первую очередь угнетаются, погибают «поведенческие» участки, самые «молодые», появившиеся как результат эволюции с развитием личности и социума. На их месте активируются глубокие подкорковые зоны, примитивные эволюционные структуры, призванные просто отвечать на раздражение извне: зацепили – толкни в ответ, риск опасности – убей.

Агрессивное поведение при пьянстве – результат торможения скорости обработки информации в мозгу центральной нервной системы, невозможность логически выстроить картину причины и следствия или последствий принимаемых действий. Все реакции пьяницы на окружающую среду неадекватны, сокращается объем внимания, происходит расфокусировка между находящимися вблизи объектами.

мужчина тащит женщиину за волосы

В результате любое движение близко находящегося человека алкоголик может расценить как потенциальную опасность, нападение. И тут включается примитивная, предусмотренная эволюцией как защита реакция – напасть первым, чтобы выжить. То есть алкоголик с погибшими «социально-поведенческими» нейронами – по сути, неандерталец, примитивное существо.

Факторы провокаторы

Но в развитии алкогольной агрессии виноваты и провоцирующие ее факторы злобы:

  • постоянное пьянство – на его фоне и из-за систематической интоксикации C2H5OH истощается кора головного мозга, агрессия появляется после 1–2 рюмок;
  • ЧМТ, мозговая дисфункция, микроинсульты – ткани мозга, изначально «нездоровые», быстрее реагируют на токсины спирта; 
  • психические болезни – при них спиртное под запретом всегда, и агрессия у алкаша при паранойе, раздвоении личности, депрессии чаще выливается в убийство или суицид;
  • личностные качества (гены, воспитание) – если в трезвом состоянии человек злобный, с дурным характером, импульсивен, то при опьянении они обостряются.

Уровень агрессии при принятии алкоголя повышается соответственно стадиям алкоголизма, на 2–3-й пьяница постоянно пребывает в злобном, раздражительном состоянии. Уже на 1-й стадии организм привыкает к систематическому поступлению этанола, который не вызывает эйфорию, алкоголик увеличивает дозу. Усиленное токсическое действие на мозг меняет его работу, провоцируя раздражительность, импульсивность, падение самоконтроля.

мужчина с бутылкой

Вторая стадия алкоголизма чревата дополнительной проблемой – ярко выраженной абстиненцией. Физическое недомогание и у здорового человека вызывает приступы меланхолии, злобы, он срывается на окружающих. При алкоголизме агрессивность повышается еще и из-за непреодолимого желания выпить, оно затмевает все вокруг. Но прикладывание к бутылке уже не дает эйфории, расслабления, пьяница становится злым даже в моменты отрезвления.

Причины увеличения злобы при алкоголизме

Следует различать агрессию, агрессивность и агрессивное поведение. В первом случае это поведенческая форма, во втором – врожденная черта характера, в третьем – намеренность, выраженная в физическом и психологическом насилии в отношении другого человека.

Аффективные патологии (ярость, злоба, гнев) усиливаются при систематическом поступлении этанолсодержащих продуктов, приобретая патологическую природу. При абстинентном синдроме эмоциональная и психическая составляющие проявляются в качестве дисфорических расстройств. Их выраженность бывает различной интенсивности: от ворчливости, недовольства до взрывоопасного поведения, сильной агрессивности.

мужчина орет в трубку телефона

При хроническом алкоголизме индивидуально-психологические особенности человека полностью исчезают. Все достижения – воспитание, образование – «смываются спиртом», становится явной слабость логики и суждений. Мягкость, незлобливость под воздействием токсического яда перерастают в грубый цинизм, снижение этических норм, психическую ригидность.

Связь неустойчивого эмоционального состояния и алкоголизма прямая. Чаще зависимость провоцирует психоподобные нарушения, увеличение степени энцефалопатического процесса органической природы. Агрессия при этом достигает высшей степени проявления.

Закономерный итог токсического влияния C2H5OH на мозг – психическая и социальная деградация! Проявляется в разных видах: аутической, девиантной, деструктивной и самых опасных – агрессивное и криминальное поведение.

Что делать при алкогольной агрессии

Лучший из вариантов – оставить алкоголика наедине со всем своим внутренним содержимым! Не делать его выбор своей жизнью. Нельзя жалеть пьяницу и агрессора, думать нужно только о себе, детях, семье.

Если убежать невозможно, разумно выработать собственную стратегию поведения, в первую очередь основанную на понимании, что нельзя воспринимать алкоголика как здорового, адекватного человека. Его искаженное восприятие, неспособность логически мыслить не дает слышать то, что говорит близкий человек.

Нельзя – взывать к совести, настаивать, ругаться, убеждать, злиться, это чревато усилением агрессии и связано с риском для жизни. Психологи советуют придерживаться следующей тактики:

  • сохранять спокойствие, не давать повода для злобы;
  • отвлекать внимание (предложить поесть, бутылку, денег на выпивку);
  • дать отпор («сковородкой по морде»), опасный но жизнеутверждающий метод, результативен, если «дающий» уверен в своей силе.

Но воздействовать физически нужно с умом, убийство по неосторожности и даже в силу защиты уголовно наказуемо. Перечисленные способы эффективны разово и при вербальной агрессии, но бесполезны если алкоголик склонен к насилию, а жертва слаба физически. Проблему нужно решать кардинально, прекращать общение с алкашом либо лечить его от пьянства.

мужчина у психолога

Методы лечения

Дальнейшая жизнь с алкоголиком-агрессором – череда мучений и страха. Его важно и нужно лечить, только отказ от этанола и стабилизация работы органов и систем помогут преодолеть проблему.

Методы воздействия:

  1. Медикаментозные (препараты, помогающие снять агрессию: транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, седативные, снотворные).
  2. Помощь врача-психолога.
  3. Кодирование, гипноз.

Вспомогательные методики – иглотерапия, мануальная физиотерапия – помогают преодолеть депрессию, апатию, подавленность, нормализуют функции ЦНС. Агрессию алкоголика нельзя терпеть, если асоциальное поведение постоянно сходит пьянице с рук, он распоясывается еще больше. А систематические возлияния лишь усиливают разрушение мозговых структур у мужчин и проявление злобности.