Панические атаки (страх и тревога) после приема алкоголя: что делать и отзывы

Панические атаки после алкоголя необязательно возникают на фоне злостного употребления спиртосодержащих напитков. Все зависит от первоначальной точки, в которой находится человек в данный момент времени. Не исключены ПА при минимальном (менее 30 гсут) потреблении алкоголя, являющегося, с одной стороны, признанным антидепрессантом из-за способности блокировать адреналин (гормон страха). С другой – канцерогенным веществом, ядом, провоцирующим разногласия между личностным «Я» и подсознанием человека.

парень с чувством страха

Почему возникает состояние

Единственно верная причина – потребление спиртосодержащих жидкостей! С малых лет психологически закладывается стереотип о роли алкоголя как антидепрессанта. В подсознании человека укрепляется мысль о «спасительном алкоголе» как средстве стимулирования положительных эмоций. В результате установка провоцирует дисбаланс между вегетативной и симптоматической нервными системами, развитие алкогольного делирия и панических атак.

На самом деле механизм развития негативных влияний наркотических средств, к коим и относят этанол наравне с героином, гашишем, экстази и пр., прост. Спиртосодержащие напитки “насыщают” организм дофамином, но его выработка эндокринной системой прекращается. На восстановление естественного уровня гормона радости уходит о 5 до 14 дней. Если прием алкоголя систематический, уровень дофамина падает до критического, возникают предпосылки к развитию панических атак.

Ошибочно воспринимать как положительный момент блокировки алкоголем антагонистов дофамина. Разовый скачок гормона радости временно приносит эйфорию, купирует чувство страха. При отсутствии этого запускается комплекс реакций, который и заканчивается панической атакой.

Для справки: паническая атака – приступ необъяснимой, тяжелой тревоги. Сопровождается мучительным страхом, ужасом, признаками нарушения вегетатики с соматическими симптомами.

Особенно тяжелы ПА с похмелья, которые являются следствием отравления организма продуктами распада этанола (ацетальдегид) и сопровождаются переживаниями выпившего. Тяжесть симптомов похмелья провоцирует страх, выброс адреналина, повышенную тревогу. Психологическая связь ПА обусловлена желанием алкоголика бросить пить и оправданием, что у него ничего не вышло.

По сути, в развитии панических атак после алкоголя виноваты разногласия между сознательным приемом спиртосодержащих напитков алкоголиком и работой его подсознания, «говорящего», что этанол – это яд. У человека с тревожно-мнительным характером симптоматика приобретает характерную эмоциональную окраску, подсознательно вызывая страх.

Симптоматика

Внешне человек, подверженный панической атаке после принятия алкоголя, выглядит естественно. Буря бушует внутри, тяжесть избавления от атак в том, что «от себя не убежишь». Если при физической боли можно сконцентрироваться, принять обезболивающее, то от панических атак таблеток нет.

ПА встречаются чаще у определенного типа людей:

  • ипохондриков, тех, кто боится инфекций, ран, любых физических недомоганий;
  • склонных к истерикам и бредовым идеям;
  • при диагнозе эпилепсия.

Вероятность появления симптоматики выше при врожденных или приобретенных на фоне алкоголя патологиях сердечно-сосудистой системы. Спирт лишь усиливает страх смерти, возникает порочный круг: испуг, в кровь идет выброс катехоламинов, паническая атака. Систематический прием алкоголя провоцирует патологии эндокринной системы. На фоне опухолей надпочечников, тиреотоксикоза и приема спиртосодержащих жидкостей увеличивается выброс адреналина, ощущение постоянной тревоги усиливается.

мужчина грустит

После приема алкоголя становятся явными физиологические отклонения в работе органов, фобии, психические заболевания и депрессии. Кратковременная эйфория сменяется глубокой апатией, человек уходит в себя, судорожно прислушиваясь к тревожности, опасаясь появления вегетативной симптоматики.

Физические проявления панической атаки:

  1. Сухость ротовой полости.
  2. Комок в горле.
  3. Ощущение нехватки воздуха.
  4. Озноб, потливость, жар.
  5. Онемение конечностей (парализирующий страх).
  6. Частые позывы в туалет.

Обширность симптомов различна, к ним присоединяются страх смерти, сойти с ума, сильная внутренняя тревожность, нахождение в постоянном напряжении, повышение артериального давления. Не исключается потеря сознания, человек постоянно находится в ожидании, что с ним что-то случится.

девушке не хватает воздуха

Панические атаки после распития алкогольных напитков не исключены при сниженном иммунитете. Этанол (C2H5OH) выступает как канцероген, токсическое вещество, яд, провоцирует физические недомогания и разбалансировку СНС и ВНС.

В признаках послеалкогольных панических атак присутствуют две явные составляющие: симптомы алкогольного опьянения и вегетососудистые расстройства. Последние выражаются в обширной симптоматике, чаще неспецифической, включающей в себя признаки поражений ЖКТ, дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем и пр. Причем явных заболеваний при обследовании не диагностируется. Объясняется это повышенным уровнем тревожности, именно на фоне этого и появляются симптомы.

Как избавиться от состояния тревоги

Устранение уже начавшейся панической атаки самостоятельно – сложный, но возможный процесс. Важно понимать, что волшебной таблетки, купирующей симптоматику ПА, не существует. Антидепрессанты, физические упражнения, массаж и иже с ними – только часть айсберга. Самое главное – работа над собой, своим мышлением.

Первое – отказ от алкоголя! Если панические атаки бывают после каждого приема спиртосодержащих жидкостей, значит, они под запретом, в любом количестве и проценте крепости.  

Примечательно, что чем сильнее алкоголик желает избавиться от панической атаки, тем больше она его накрывает. Возникает порочный круг: «выпил, симптоматика, страх (выброс адреналина), выпил, чтобы успокоиться, ПА».

Что доступно как вспомогательные действия:

  1. Прием витаминов. Винный спирт разрушает вит. гр. B, C (уколы аскорбиновой кислоты, B1, B6, B12).
  2. Устранение интоксикации (вода, соки, морс, кисели).
  3. Дыхательная гимнастика.
  4. Контрастный душ. Водные процедуры, ванны с морской солью тонизируют.
  5. Медитация, релаксирующая музыка.

женщина медитирует дома

Список можно дополнить всем, что вызывает у человека прилив положительных эмоций, эйфорию, снижает уровень тревоги. Неправильно бороться с приступами тревожности новой порцией алкоголя. Панические атаки только усилятся.

Препараты

Не существует лекарства, которое устраняет паническую атаку после алкоголя. Разрешенные препараты нельзя отождествлять с обезболивающими, противовирусными и иными средствами, действующими на «точку икс». Парадокс в том, что ПА – это не болезнь, нет точки, на которую, как в случае с болевым синдромом, можно воздействовать, и она прекратится. Есть средства, способные купировать общую тревогу, снижая тем самым симптоматику панической атаки. Подойдут народные средства, настойки, отвары с успокоительными травами.

Прием медикаментов проходит под наблюдением врача-психотерапевта, невролога. Отпускаются по рецепту.

врач выписывает рецепт

Список возможных препаратов:

  • Седативные (растительные на основе валерианы, мяты, пустырника, пиона, ландыша).
  • Транквилизаторы, анксиолитики, синтетические средства обширного действия (Нозепам, Феназепам, Седуксен, Афобазол, Амизил). Существенный минус – быстрое привыкание.
  • Адреноблокаторы (Анаприлин).

Две последние группы препаратов нельзя считать панацеей. Они не всегда купируют паническую атаку, призваны больше отгородить «здоровых» людей от возможной агрессии со стороны тех, кому прописаны средства. По сути, человек находится либо во сне, либо в сильно расслабленном состоянии. При этом сознание не угасает, а ужас от невозможности подчинять себе члены только усиливает паническую атаку.

Анаприлин

Обязательное условие при приеме средств всех трех групп – отсутствие алкогольного опьянения. В сочетании с этанолом они действуют непредсказуемо, вплоть до развития коматозного состояния.

Упражнения

Спорт – отличная возможность избавиться от тяги к алкоголю и купировать приступы панических атак. Приветствуются все доступные человеку виды физических нагрузок: плавание, йога, велосипед, бег, скандинавская ходьба, коньки, лыжи. Физкультура дает психологическое расслабление, снимает напряжение, убирает тревогу. Нагрузки способствуют улучшению работы эндокринной системы, повышают уровень дофамина, усиливают положительные эмоции.

В домашних условиях при уже начавшейся панической атаке после приема алкоголя поможет регулирование дыхания. Суть упражнений в стабилизации состояния, снятии напряжения, регулировке баланса углекислого газа и кислорода в крови.

мужчина на пробежке

Не стоит часто и глубоко дышать, гипервентиляция легких и чрезмерный приток кислорода лишь усилят панику. Прийти в норму поможет бумажный пакет или сложенные ладони лодочкой у рта. Вдох (на счет 4) короче чем выдох (на счет 6). Повышение концентрации углекислоты в крови запустит работу парасимпатической нервной системы, человек расслабится.

Медитация

Заставить медитировать под воздействием алкогольных паров сложно, а при панической атаке практически невозможно. Если сам паникер не поймет важность и необходимость этого процесса. Специальных техник медитации при панических атаках на фоне алкоголизма не существует, подойдет любой способ, который способствует снижению тревожности, расслаблению.

Это может быть подборка музыки для релаксации (шум дождя, волн, звуки леса, пение птиц). Неплохо медитировать на природе, прислушиваясь к естественным звукам, не концентрироваться на неприятной симптоматике, принимать ее. Развивать и усиливать положительные ощущения внутри себя, вспоминать моменты, приносящие радость, положительные эмоции. Главное в медитации – систематика, регулярное выполнение. Привычка думать положительно и ощущать только приятное закрепляется на подсознании, формируя у человека иное, здоровое мышление.

Водные процедуры

Умывание, купание, контрастный душ, ванны с морской солью, отварами трав – любой из этих вариантов подойдет в борьбе с паническими атаками на следующий день с бодуна. По возможности проводите больше времени на реке, море. Солнечные лучи способствуют выработке витамина D, недостаток которого приводит к затяжной депрессии.

женщина насыпет соль в ванну

Помощь родственников

Первое, что могут сделать окружающие – отвадить страдающего паническими атаками от алкоголя. При хроническом потреблении спиртосодержащих жидкостей в ход идут все способы лечения человека от алкоголизма. При разовом потреблении спирта надо объяснить закономерность развития синдрома, механизм развития панических атак. При нежелании расстаться с рюмкой поможет принудительная терапия в стенах наркологической клиники.

Неотложная первая помощь

Примечательно, что вызов «скорой» не даст нужного эффекта, хотя страждущий будет настаивать именно на этом, ему действительно страшно. Нельзя отмахиваться от его просьб, он чувствует ужас, кажется, что симптомы ПА – это признаки смертельных заболеваний. При приступе учащается дыхание, повышается давление, человек думает, что задыхается. Скачок АД может спровоцировать гипертонический криз, если у алкоголика в анамнезе стабильная гипертония. Врачи «скорой» вколют или посоветуют дать успокоительное и отказаться от приема спиртного.

машина скорой помощи

Психологическая поддержка

Неоценимую помощь при устранении панических атак при приеме алкоголя окажет хороший психолог. Ключевое слово – хороший, который специализируется именно на устранении ПА, понимающий принцип их развития и возможность купирования. К сожалению, человеком с алкогольной зависимостью чаще занимается психотерапевт, практикующий лечение таблетками и мало интересующийся эмоциональной окраской проблемы.  

Хороший эффект при ПА дает «обет молчания», его суть – в отсутствии жалоб паникера, обсуждении симптомов с домашними, в поисках таких же «бедолаг». На фоне тяжелой депрессии, алкогольной зависимости устранить панические атаки возможно при одновременной работе врача-нарколога, который купирует зависимость и проведет детоксикацию организма. Второй этап – врач-психолог (невролог), который сможет внушить паникеру отсутствие опасности. Важно, что смерть от панической атаки не была не зафиксирована ни разу.

женщина у психолога

Массаж

Массаж не лечит ПА на фоне алкоголя, не существует методик, которые в курсовом исполнении помогли бы паникеру. Тактильные касания, общая релаксация – лишь пункты в обширных действиях, помогающих снизить общий уровень тревожности. Массаж понижает напряжение, снимает спазм мышц, успокаивает, оздоравливает организм в целом.

Профилактика

Панические атаки – это не болезнь, это следствие неправильного образа жизни и мышления. Посредством ПА организм показывает, что человек идет не по той дороге, в случае с приемом алкоголя – то, что нужно бросить пить. Исключить ПА после приема алкоголесодержащих напитков можно – достаточно отказаться от любых спиртосодержащих жидкостей. Под запрет попадают вино, пиво, крепленые и безалкогольные напитки. Без условия отказа паника будет возвращаться постоянно, тревожность усиливаться. Если пытаться купировать ПА новыми порциями алкоголя, это приведет к алкогольной зависимости, физиологическим изменениям и полной расбалансировке ЦНС.