Признаки первой стадии алкоголизма и как лечить зависимость на этом этапе (с фото)

Врачами давно выяснено, что хронический алкоголизм – это не только порок человека, но и серьезное заболевание, имеющее свои стадии и симптомы. Различная степень зависимости нуждается в отличающихся друг от друга подходах к лечению. Ниже будет рассказано, какие характерные признаки имеет первая стадия алкоголизма, про симптомы начальной стадии болезни, а также о лечении зависимости.

Мужчина с стаканом алкоголя

Психологические проявления

Первую стадию алкоголизма не следует путать с доклиническим этапом зависимости, характеризующимся регулярным употреблением спиртного, но без наличия признаков зависимости. Доклинический этап может продолжаться довольно долго, но при систематическом злоупотреблении всегда перейдет в первую или начальную стадию. Некоторые специалисты называют этот этап, или стадию, неврастеническим.

Чаще всего на данной стадии больной еще не понимает сформировавшегося пристрастия, то есть то, что он алкоголик. В первую очередь признаки отметят окружающие или родственники человека. Характеризоваться первая стадия будет следующим:

  1. Отношение к алкоголю. Один из первых признаков – нарушение толерантности к алкоголю. Желание выпить появляется чаще. Чтобы оправдать свое влечение, человек ищет очередной повод выпить, коим может являться незначительное событие. Поведение оправдывается усталостью после работы, желанием «снять» напряжение. При этом окружающие и сам человек могут заметить, что количество возможного выпитого спиртного увеличивается. Если раньше для достижения опьянения человеку требовалось определенное количество, то сейчас этот объем существенно вырос.
  2. Алкогольная интоксикация. На данной стадии опьянение наступает позднее, а симптомы, ранее сопровождавшие «перебор», то есть рвотный рефлекс, тошнота, головокружение, отсутствуют. Алкогольное опьянение вызывает комфортные ощущения, а трезвое состояние приводит к физическому недомоганию и психологическому дискомфорту.
  3. Абстинентный синдром. Для первой стадии алкоголизма симптомы не характерны. Один алкогольный эпизод не перерастает в запой. Похмелье при большой порции выпитого спиртного, конечно, возникать будет, но оно достаточно быстро проходит самостоятельно.

Первая стадия хронического алкоголизма уже отличается от здорового состояния возникновением ряда психологических, а также социальных изменений. Поведение алкоголиков будет характеризоваться не только поиском предлогов, чтобы выпить, но и возникновением эйфории, приподнятого настроения в предвкушении застолья. Если же выпить не удастся, алкоголик может стать агрессивным, настроение резко снизиться.

Мужчина держится за голову

На первой стадии алкоголизма у человека появляются проблемы психического характера

Социальные особенности зависимости будут пока выражены незначительно. Уже на данном этапе окружающие близкие люди будут отмечать развитие зависимости, но сам больной от нее категорически отказывается. Очень характерным симптомом будут палимпсесты. Под этим мудреным медицинским термином подразумеваются провалы в памяти на фоне сильного опьянения.

Полной психологической деградации на первой стадии не происходит. Человек продолжает выполнять свои обязанности, исправно ходит на работу, проводит время с семьей, поэтому ранний период иногда остается незамеченным, особенно если люди проживают в местности, где подобное поведение и частое употребление спиртного не считается чем-то патологическим.

Поэтому пока не возникнет такое проявление второй стадии, как запой, симптомы хронического алкоголизма не распознаются.

Физическое выражение

Физические признаки первой стадии алкоголизма достаточно неспецифичны. Учитывая отсутствие характерного внешнего вида алкоголика, многие возникшие заболевания врачи и сам человек могут не связывать с систематическим употреблением алкоголя. Однако и на 1-й стадии могут проявиться серьезные сложности со здоровьем, в частности заболевания желудочно-кишечного тракта.

Самыми распространенными заболеваниями на 1-й стадии алкоголизма являются:

  • Хронический гастрит. Симптомами недуга могут быть боли, дискомфорт в эпигастральной области. Во время обострения, которое иногда провоцируется алкогольными эпизодами, человека могут беспокоить рвота, тошнота, усиление болей, изжога, отрыжка.
  • Хронический или острый панкреатит. Хронический панкреатит долгое время может протекать бессимптомно. Если же человек регулярно проходит обследование, то его признаками могут быть появившиеся в поджелудочной железе кисты, кальцинаты, диффузное уплотнение ткани. Из симптомов на первой стадии алкоголизма могут беспокоить вздутие живота, неустойчивость стула (склонность к поносам), снижение аппетита.
Женщина держится за живот

Часто на первой стадии алкоголизма у человека появляются хронический гастрит и панкреатит

Острый панкреатит имеет ярко выраженную симптоматику. Чаще возникает после алкогольного эпизода или застолья в течение нескольких дней (например, после новогодних праздников). Панкреатит характеризуется возникшими болями в животе опоясывающего характера. Боли имеют интенсивный характер и часто приводят к госпитализации человека. Также характерны такие признаки, как тошнота, рвота, вздутие живота, повышение температуры тела, расстройство стула. Острый панкреатит – серьезная патология, способная привести к гибели человека, поэтому при подозрении на нее человек в обязательном порядке должен быть осмотрен врачом.

  • Гепатит или алкогольная жировая дистрофия печени. Симптомы на 1-й стадии алкоголизма практически незаметны. Выставить диагноз можно после прохождения лабораторного обследования (сдачи биохимического анализа крови) или ультразвукового обследования. Иногда и на 1-й стадии возникают периодическое вздутие живота, диарея, чувство переполнения желудка. Особенно характерны данные симптомы после нарушения диеты.

Функциональные и морфологические изменения внутренних органов на 1-й стадии алкоголизма незначительны, поэтому симптомы недугов, как и лабораторные признаки болезней, часто проходят после проводимого лечения. Поэтому прогноз жизни и здоровья для человека с первой стадией алкоголизма достаточно благоприятный.

Основные направления лечения

Основная проблема лечения первой стадии алкоголизма, как и всех остальных этапов болезни, – в неприятии алкоголиками своего недуга. Многие из них не осознают проблемы, поэтому не хотят обращаться к специалистам. Если же человек осознал наличие у него патологического пристрастия или зависимости от алкоголя, то имеет все шансы на полное восстановление организма.

Основными направлениями борьбы с симптомами алкоголизма на первой стадии служат предотвращение алкогольных эпизодов и психологическая поддержка человека. Самый главный шаг – признание зависимости. Если оно произошло, то первый значительный шаг вперед сделан.

Собрание анонимных алкоголиков

Самым главным при лечении алкоголизма является признание зависимости

В отличие от прочих стадий алкоголизма, на первой пациент не нуждается в интенсивной дезинтоксикационной терапии, так как по сути у алкоголиков на начальной стадии отсутствует абстинентный синдром и потребность похмелиться, чтобы на первой стадии возобновить цикл метаболизма (утилизации, выведения) этанола в организме. Однако если все же требуется, то дезинтоксикация будет включать внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы вместе с витаминными препаратами. При выраженном возбуждении врач также может назначить седативную (успокаивающую) терапию.

Для первой стадии алкоголизма важно психологическое и психотерапевтическое лечение человека. Возможными его способами являются:

  • Поведенческая терапия. Лечение направлено на коррекцию образа жизни. Алкоголика обучают по-другому реагировать на негативные аспекты жизни, стрессовые ситуации. Важно обучение человека самоконтролю.
  • Метод Рожнова. Нешаблонное лечение. Заключается в применении гипнотического воздействия на человека с предшествующей психологической беседой. Во время сеанса гипнотического лечения больному алкоголизмом прививается стойкое отвращение к алкоголю. В результате в повседневной жизни у человека на употребление, а иногда даже запах спиртного могут возникать тошнота, рвота, головокружение.

Специалисты сходятся во мнении, что к лечению, особенно психотерапии, важно привлекать родственников хронического алкоголика. Важно, чтобы близкие люди понимали, что если человек добровольно согласился на лечение и признал наличие болезни, то это уже большой шаг вперед. И именно с этого шага должно начинаться все лечение хронического алкоголизма. В противном случае практически любая терапия обречена на провал, и рано или поздно алкоголизм перейдет во вторую стадию.