Алкоголизм является заболеванием, вредной привычкой или распущенностью

Алкоголизм – это распущенность с последующей болезнью! Истинной патологией можно считать генетически наследуемую тягу к спирту, когда выбор «пить или не пить» за человека сделали родители. В остальных случаях решение о приеме первой рюмки алкоголик делает сам, зная о пагубных последствиях токсического этанола. Изменения на фоне действия яда (винного спирта) нельзя считать болезнью, это последствия, а не пагубная привычка.

мужчина пьет алкоголь из бутылки

Причины злоупотребления спиртным

Главный виновник алкогольной токсикомании – этиловый спирт, являющийся ядом для клеток живого организма, действующий как наркотик, вызывающий сильную привязанность. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством употребления спиртного и ростом толерантности организма к превышению дозы. Это требуется для достижения эйфории.

По сути, алкоголь действует тождественно наркотическим средствам – при первой дозе повышает эйфорию, а затем «требует плату» за повторение. Именно в этом и кроется главное отличие распущенности, привычки и собственно алкоголизма – слабоволие, стадное чувство, отсутствие хобби, самозанятости, а главное – нежелание созидать. Что считать болезнью, а что распущенностью согласно причине возникновения, рассмотрим далее.

рука прикована наручниками к пиву

Генетические 

Или биологические, когда речь идет о передаче особенностей обмена эндогенных опиоидов, отвечающих за быстрое привыкание к алкоголю. При подобной патологии организм не вырабатывает природные релаксанты, поэтому человек на подсознании ищет им замену. Так как в самом начале алкогольные напитки способны расслаблять и вызывать эйфорию, их чаще всего и выбирают в качестве аналогов. Хотя учеными было доказано, что нет единственного гена, отвечающего за алкоголизм, исследования показывают, что дети, родившиеся от алкоголиков, продолжают их путь вне зависимости, в какой семье они воспитываются с рождения. При таком раскладе алкоголизм можно считать болезнью.

Социальные

Эти причины трактуют как распущенность, вредную привычку подражания, дань традициям или моде. Сюда же относят неспособность, нежелание замещения распития спиртных напитков хобби, работой. В социальную группу «распущенных» относят людей из неформальных групп (гомосексуализм), различных молодежных движений, у которых одним из слоганов будет поощрение спиртного как формы выражения независимости, свободы.

в компании распивают алкоголь

Опасная привычка формируется на фоне навязчивой рекламы, общедоступности продаж спиртного, личного примера в семьях. Регулярно собирая «сабантуйчики», родители пьют в присутствии маленьких детей, не подозревая, что закрепляют у последних патологическую привычку как норму жизни. Впоследствии уже у подростков алкоголь становится привычным атрибутом взрослых отношений и отдыха.

Психологические

Происхождение проблемы кроется в роде занятий человека (тяжелые профессии: пожарники, врачи, МЧС и пр.), они ищут успокоение в этаноле, позволяющем частично и временно «выжечь» из памяти нелицеприятные события. Комплекс неполноценности, склонность к депрессиям, слабость – спутники алкоголизма как вредной привычки и распущенности.

В этом случае психологически неустойчивый, мнительный, неорганизованный и несобранный человек находит легкие пути решения существующих и придуманных проблем. Вместо того чтобы взять себя в руки или обратиться к психологу.

мужчина пьет алкоголь дома

Таким образом, алкоголизм можно считать болезнью, если в ее развитии присутствуют генетические причины, действующие вне зависимости от желания и возможностей человека. Сюда же можно отнести и врожденный алкоголизм, патологическую потребность в этаноле у новорожденных, если они систематически, в течение 9 месяцев потребляли алкоголь в утробе матери. Хотя в обоих случаях, если исключить провоцирующие факторы (окружение, реклама и пр.), болезнь можно с успехом предотвратить или вылечить.

Как отличить зависимость от распущенности

У простых людей и врачей-наркологов взгляды на алкоголизм не совпадают, отсюда и извечный диспут «болезнь это или распущенность». Психиатры считают алкоголизм тяжелой, прогрессирующей патологией, члены семьи пьющего – порочным образом жизни. Парадоксально, но правы обе стороны, такое состояние – это двуликий Янус, двойственность природы, тесное переплетение заболевания и вредной привычки.

Отличить тяжелую зависимость от распущенности можно по симптомам:

  • Длительный запой без возможности самостоятельного отказа от спиртного. Это уже болезнь, требуется медикаментозная помощь в отделении наркологии.
  • Порочность пристрастия характеризуется приемом первой рюмки. До этого момента человек трезв, вменяем и может отказаться от спиртного.

Трезвый алкоголик – здоров, адекватен, может управлять собой и государством. После первой порции алкоголя он невменяем, опасен, болен и не отвечает за последствия, хотя с юридической точки зрения послаблений за преступления, совершенные «под градусом», нет.

Стадии зависимости

Постадийные симптомы зависимости

Первая

Тревожные звоночки – есть желание употребить спирт, но его можно заглушить, отвлечься. Если принята 1 рюмка, контроль за выпитым снижается, начинается поиск оправдания пьянству, постепенно формируется толерантность к этанолу.

Вторая

Наблюдаются «плато толерантности», потеря контроля над количеством выпитого, наличие абстинентного алкогольного синдрома (головная боль, жажда, сердечные боли и пр.). Резкое прерывание запоя приводит к металкогольным психозам.

Третья

Усиление тяги к спирту на фоне снижения дозы, вызывающей нарушения психики. Наблюдаются социальная, физическая и психическая деградация, неадекватное поведение. Необратимые поражения органов. Есть опасность для общества. 

Быть или не быть первой рюмке – право выбора самого человека, насильно не заливают, всегда можно отказаться и медицина не способна повлиять на решение будущего алкоголика. По сути, распущенность заканчивается на этапе приема 1-й стопки, далее идет алкоголизм как болезнь.

Требуется ли лечение

При потакании вредной привычке и распущенном поведении лечение не требуется, хорошо помогают меры физического (розги) и психического воздействия. Алкоголизм в этом варианте нельзя считать болезнью, скорее, порок, который пьющий всячески лелеет. Довольно странно называть заболеванием то, от чего можно отказаться, а если не хочется – значит, это распущенность.

Лечение алкоголизма при стойкой зависимости и длительном запое сводится к детоксикации, психотерапии, применению медикаментов и нормализации отношений в социуме. Методы лечения зависят от стадии, степени нарушения работы органов и систем. Профилактические меры заключаются в исключении у потенциального алкоголика возможности выпить.

мужчина у врача

Истинный критерий алкоголизма – это неспособность пить понемногу. Если человек не может достойно выдержать испытание первой рюмкой и отказаться, значит, речь идет об пагубном пристрастии как болезни. Если не хочет – о распущенности, слабоволии, эгоцентризме.